Минимальный газовый запас

Прежде чем обсуждать понятие расширенной (extended) декомпресии нужно упомянуть о краеугольном камне всех расчетов в голове/на листке бумаги — понятии минимального газового запаса (МГЗ — minimum gas reserve, MGR). Фактически именно МГЗ — та величина, что ограничивает пребывание дайвера в воде, а не насыщение инертным газом (конечно, это не совсем так, но для целей рекреационного дайвинга можно принять такое упрощение; применение МГЗ в техническом дайвинге тоже обосновано, но нужно учитывать дополнительные факторы: токсичность кислорода, запасы декомпрессионных газов и т.п.).

Алгоритм

Количество газа у дайвера на момент начало всплытия должно быть таковым, чтобы его партнер и он могли всплыть (на поверхность или до первого переключения на этапный/декомпрессионный баллон), совместно дыша этим газа, с соблюдением всех необходимых остановок и скоростей и учетом одной добавочной минуты для решения проблемы в самой глубокой части погружения.

Э­тапы расчета

1. Для практических целей принимается расход газа на поверхности (РГП — surface air consumption, SAC) равным 30 литрам в минуту. Эта большая величина обусловлена повышением темпа дыхания у дайвера в состоянии стресса.

2. Время подъема на поверхность вычисляется по алгоритму минимальной декомпресии и к нему добавляется 1 минута на решение проблемы на глубине (установка контакта, передача длинного шланга партнеру и т.д.). В случае подъема до переключения на декосмесь используется график рассчитанный подъема с так же добавленной одной минутой.

3. Вычисляется среднее давление на всплытии как сумма давления на поверхности и давления на глубине, деленная на 2, получившаяся величина не отражает точно среднего давления и сдвинута в большую сторону в целях увеличения консерватизма.

4. РГП умножается на 2 (два дайвера дышат из одного источника газа), умножается на время подъема и величину среднего давления. Получившаяся величина в литрах является искомым минимальным газовым запасом.

5. Для удобства использования МГЗ из литров переводят в бары, деля величину в литрах на объем баллона. Получившееся количество бар является МГЗ, который требуется на данном погружении.

Пример

Погружение на 30 метров с 80-кубовым (11,3 литра) баллоном в бездекомпрессионном режиме. Каков МГЗ?

— Время подъема на поверхность составляет 7 минут (см. расчеты в материале про минимальную декомпрессию) + 1 минута на решение проблемы. Суммарное время равно 8 минутам.

— Среднее давление равно двум с половиной атмосферам (4 атм. {30 метров} + 1 атм. {поверхность} = 5 атм. => 5 атм. / 2 = 2,5 атм.)

— Расход газа на всплытие: 30 литров {РГП} х 2 х 8 мин. х 2,5 атм. = 1200 литров.

МГЗ составляет 1200 л. / 11,3 л. = 106 бар. Таким образом, с глубины 30 метров подъем должен быть начат при остаточном давлении в баллоне 106 бар.

Получившаяся величина МГЗ кажется слишком большой для рекреационного дайвинга, где традиционно учат приступать к всплытия с 50 бар. Однако, следует помнить, что при подъеме к поверхности величина МГЗ будет быстро уменьшаться. Так, на глубине 20 метров она составит: 30 литров х 2 х 5 мин. х 2 атм. / 11,3 литра = 53 бара.

Пределом уменьшения МГЗ принято считать давление в 30 бар. Все расчетные величины МГЗ меньше 30 принимаются равными 30 барам.